segunda-feira, 21 de abril de 2025

Óleo de soja está ligado a câncer agressivo, segundo estudo

Uma gordura presente em diversos óleos vegetais usados no Brasil, como o óleo de soja, está associada a um tipo agressivo de câncer de mama. Estudo pré-clínico realizado por pesquisadores da Weill Cornell Medicine, nos Estados Unidos, publicado há uma semana na revista Science, apontou a descoberta.

Foram investigados os efeitos do ácido linoleico, uma gordura do tipo ômega-6 amplamente encontrada em óleos de semente (como o de cártamo e soja) e também em alimentos de origem animal, como carne suína e ovos.

Segundo os cientistas, essa substância favorece o crescimento do subtipo de câncer de mama conhecido como triplo negativo, considerado de difícil tratamento por não responder a terapias hormonais.

O ácido linoleico, apontam os autores do estudo, ativa uma importante via de crescimento celular chamada mTORC1, mas esse efeito foi observado apenas em células do subtipo triplo negativo. O motivo para isto, aponta o estudo, está na interação da gordura com uma proteína chamada FABP5, abundante nesse tipo de tumor, mas ausente nos outros.

A ativação da mTORC1 foi comprovada tanto em culturas de células quanto em testes com camundongos com câncer de mama triplo negativo. Quando esses animais foram alimentados com uma dieta rica em ácido linoleico, houve aumento dos níveis de FABP5, maior atividade da via mTORC1 e aceleração do crescimento dos tumores.

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