quarta-feira, 4 de junho de 2025

Produção da Coca-Cola é suspensa por suspeita de contaminação de álcool

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) suspendeu preventivamente as atividades de uma unidade da Solar Bebidas, fabricante da Coca-Cola no Nordeste, após detectar uma possível contaminação por etanol alimentício no líquido de resfriamento usado na produção de refrigerantes, em Maracanaú, região metropolitana de Fortaleza (CE).

Durante inspeção realizada por técnicos do ministério, foi constatado que houve contato entre o líquido de resfriamento — que contém etanol de grau alimentício — e os produtos em processo de fabricação. A substância, embora utilizada em aplicações alimentícias e considerada segura em determinadas quantidades, não deve estar presente em refrigerantes, segundo a legislação vigente.

De acordo com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o lote em questão ainda não foi comercializado. “O produto permanece estocado e não chegou ao mercado. Acreditamos que não houve contaminação”, afirmou. Ainda assim, cerca de 9 milhões de litros de bebidas foram retidos para análises laboratoriais.

A suspensão das atividades será mantida até que a empresa conclua os ajustes técnicos necessários e comprove, por meio de laudos, que não houve contaminação. A expectativa, segundo o ministério, é de que o processo seja finalizado ainda nesta quarta-feira, 4.

A preocupação do Mapa é identificar se houve o caminho inverso da contaminação: a presença do etanol no refrigerante, e não apenas do refrigerante no sistema de resfriamento. Fávaro explicou que, embora não haja risco sanitário grave em caso de ingestão acidental, a presença de álcool representaria uma não conformidade comercial, já que refrigerantes não devem conter etanol em sua composição.

O uso de etanol na indústria de alimentos não é exatamente incomum, como explica a nutricionista e professora Gesika Assunção. Segundo ela, trata-se de um composto químico inflamável, mas utilizado amplamente em diversas etapas da cadeia produtiva — desde bebidas alcoólicas até aplicações industriais em alimentos.

“O etanol, também conhecido como álcool etílico, é um composto químico facilmente inflamável, amplamente utilizado na indústria de alimentos. Ele não aparece apenas em bebidas alcoólicas, mas também é usado em outras aplicações alimentícias”, explica.

No caso específico da indústria de refrigerantes, o etanol pode estar presente como parte do sistema de refrigeração da linha de produção, mas não deve jamais estar na composição final do produto.

“Em alguns alimentos, a prática industrial é acrescer esse composto. Mas, em refrigerantes, ele atua no processo de resfriamento e não deve ser um componente ativo da bebida”, alerta Gesika.

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