Esquentar água e leite no microondas pode ser perigoso, principalmente por conta do superaquecimento que resulta no líquido borbulhando. A água fervente, no microondas, pode atingir temperaturas muito altas sem borbulhar até que um simples movimento desencadeia uma fervura explosiva.
Diante da exposição à água fervente, há grandes riscos de queimaduras graves e até danos ao aparelho. Parece inofensivo, mas entender esse fenômeno pode te ajudar a evitar acidentes na cozinha. Entenda por que isso acontece e saiba como se proteger
Esse fenômeno acontece porque o micro-ondas pode aquecer líquidos além do ponto de ebulição sem que se formem bolhas visíveis. Assim, um simples movimento pode fazer com que o líquido borbulhe de repente, provocando queimaduras ou até um curto-circuito caso a água se espalhe dentro do aparelho.
O aparelho microondas aquece alimentos e bebidas rapidamente porque utiliza ondas eletromagnéticas que interagem com as moléculas de água, gordura e açúcar dos alimentos, gerando calor”.
Como evitar que líquidos explodam no micro-ondas?
Existem formas seguras de aquecer água, leite ou chá antes de evitar o uso do micro-ondas por completo
Adicione algo sólido
Se estiver aquecendo água para chá ou café, adicionar um pouco de açúcar antes do aquecimento pode ajudar a evitar a ebulição eruptiva. Caso prefira sem açúcar, uma colher pode ser usada – desde que não seja de metal.
Use recipientes adequados
o ideal é aquecer líquidos em recipientes de vidro, cerâmica ou plástico próprios para micro-ondas.
Mexa o líquido
Antes e depois de aquecer, mexer a bebida ajuda a distribuir o calor de maneira mais uniforme.
Não encha o copo completamente
Deixar espaço para a vaporização evita a criação de pressão excessiva, reduzindo o risco de explosões. O ideal é preencher até 2/3 da capacidade do recipiente
Use tampas próprias para micro-ondas
Essas tampas evitam respingos e permitem que o vapor escape gradualmente, garantindo uma fervura controlada
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